Bunte Sortenvielfalt auf dem Acker.

Mit vereinten Kräften bestellen die Kinder aus der Riemsloher Kartoffel AG ihren Acker. Foto Norbert Wiegand

 

Bunte Sortenvielfalt auf dem Acker.

Kartoffel-AG der Riemsloher Schule im Einsatz.

Bei hei­ßem Früh­lings­wet­ter ha­ben acht Kin­der aus der „Kar­tof­fel-Ar­beits­ge­mein­schaft“ der Grund­schu­le Riems­loh mit Ag­rar­tech­nik aus den Sieb­zi­ger­jah­ren ei­nen 500 Qua­drat­me­ter gro­ßen Acker des Bio­kreis-Ho­fes Brüg­ge­mei­er in West­hoy­el be­stellt.

„Wir dür­fen un­se­re Ern­te selbst be­hal­ten und da­mit ein Kar­tof­fel­fest fei­ern“, freu­te sich Le­na (9) schon auf den Spät­som­mer. „Die Früh­kar­tof­feln kön­nen wir wahr­schein­lich schon im Ju­li ern­ten, dann müs­sen wir ei­ne Ern­teg­rup­pe für die Som­mer­fe­ri­en bil­den“, er­gänz­te Matt­his (10).

„Da­mit wir die frü­hen und et­was spä­te­ren Sor­ten er­ken­nen kön­nen, ha­ben wir be­schrif­te­te Lat­ten in die Er­de ge­steckt“, er­klär­te Le­na die sorg­fäl­tig vor­be­rei­te­te Pflan­zak­ti­on.

Bis zu ei­ner er­folg­rei­chen Ern­te müs­sen die Kin­der zwi­schen­durch das Feld be­treu­en, da­zu ge­hö­ren Ar­bei­ten wie Ha­cken, An­häu­feln oder das Sam­meln von Kar­tof­fel­kä­fern.

Ne­ben den Haupt­sor­ten Ley­la, Gold­ma­rie und Bal­tic Ro­se ha­ben die Mäd­chen und Jun­gen auch kur­ze Stü­cke mit den his­to­ri­schen bun­ten Kar­tof­fel­sor­ten „Bam­ber­ger Hörn­chen“, „Blaue Schwe­den“, „Ro­te Em­ma­lie“, „Ar­ran Vic­to­ry“ und „Ca­ra“ an­ge­legt.

Be­vor es auf den Acker ging, hat­ten sich die Kin­der seit März in der Schu­le vor­be­rei­tet. Zum „Un­ter­richt“ ge­hör­ten die Re­pa­ra­tur und der bun­te An­strich der Vor­rats­kis­te, die jetzt auf der Setz­ma­schi­ne ih­ren Dienst tut. Auf dem selbst aus­ge­mess­enen Kar­tof­fel­feld streu­ten die Kin­der öko­lo­gisch zu­ge­las­se­nen Ka­li­dün­ger, auf dem di­rekt da­ne­ben lie­gen­den Hof Brüg­ge­mei­er rich­te­ten sie ei­ne Gar­de­ro­be für Ar­beits­kla­mot­ten ein.

In der Theo­rie ging es um die Her­kunft des In­dia­ner­ge­mü­ses und den An­bau der gel­ben Knol­len.

Mit sicht­li­cher Freu­de an der me­cha­ni­schen Tech­nik „füt­ter­ten“ die jun­gen Kar­tof­fel­bau­ern aus der drit­ten und vier­ten Klas­se am Wo­che­nen­de die Setz­ma­schi­ne im hin­te­ren Be­reich des Tre­ckers mit dem Saat­gut. Die Setz­kar­tof­feln wur­den mit ver­ein­ten Kräf­ten aus Sä­cken in die Vor­rats­kis­te ge­füllt. „Das ist noch ein ak­ti­ves Er­le­ben der Kom­bi­na­ti­on Trak­to­ren­ein­satz und Hand­ar­beit“, er­klär­te Va­ter Jörn Ben­der, der ge­mein­sam mit An­na Hay­en eh­ren­amt­lich die AG lei­tet.

Ern­te­fest ge­plant
Die Kar­tof­fel-AG rech­net mit 1000 Ki­lo Er­trag. Beim Ern­te­fest im Spät­som­mer sol­len die Kos­ten der AG wie­der er­wirt­schaf­tet wer­den. „Den Rest kön­nen wir auf­tei­len und mit nach Hau­se neh­men“, ist Le­na ge­spannt auf ih­re ei­ge­ne Kar­tof­fel­ern­te.

Der Trak­to­ren­ver­ein Bu­er-Mees­dorf stell­te den his­to­ri­schen Trak­tor von 1954 zur Ver­fü­gung, Ge­rät­schaf­ten wie Pflanz­ma­schi­ne, Häu­fel­ge­rät oder Kar­tof­fel­ro­der dür­fen auf dem Bio­kreis-Hof Mei­er­fran­ken­feld in Wes­ten­dorf un­ter­ge­stellt wer­den. Die 200 Ki­lo­gramm Saat­gut und Hand­ge­rä­te wur­den von re­gio­na­len Ag­rar­be­trie­ben ge­spon­sert.

Ein Artikel von Norbert Wiegand

Mit frdl. Genehmigung des Meller Kreisblatt

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